Trofie (traditionelle Pastaform aus Ligurien)

Hier ein Bild der traditionellen Pastaform Trofie aus Ligurien

Trofie (traditionelle Pastaform aus Ligurien)

Liebe Gourmets, gern möchte ich mit Ihnen mein Wissen zu Trofie teilen!

Wenn Sie Ihre nächste Genussreise nach Ligurien planen, sollten Sie unbedingt Trofie al pesto genovese (mit basilico genovese DOP / g.U.) auf Ihre To-Do-Liste Trofie notieren… Sie sind die bekannteste Pastaform Liguriens. Sie harmonieren ideal mit der traditionellen ligurischen Sauce Pesto Genovese (Basilikumsauce aus Genua) mit basilico genovese DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung. Dieses köstliche traditionelle Gericht werden Sie in jedem lokalen Restaurant und Agriturismo, am besten hausgemacht, verkosten! Hier ein wichtiges Detail des ligurischen Pesto-Rezeptes: Neben dem frischen Basilikum und zwar Basilico Genovese DOP, Pinienkerne und Parmigiano Reggiano DOP, bzw. Pecorino (Schafkäse) sardo DOP kommen auch Kartoffel (patate) und grünen Bohnen (fagiolini). Die Sauce wird traditionell mit dem regionalem nativem Olivenöl extra (olio extra vergine di oliva) Liguria DOP zubereitet.

Herkunft und Gebiet

  • Trofie sind die bekannteste Pastaform Liguriens
  • Die Stadt Genua war in der Geschichte der Pasta Italiens ein sehr wichtiges Produktionsgebiet. Diese Stadt war schon im 12. Jahrhundert sehr berühmt für den Handel und den Export von Pasta.

Produkteigenschaften

  • Trofie fresche (frisch): aus Weichweizenmehl (farina di grano tenero) und eventuell Kleie (crusca).
  • Trofie secche (trocken): aus Hartweizenmehl (semola di grano duro) und Wasser.
  • Die kleinere Variante Trofiette wird von vielen Pastamanufakturen angeboten und ist ideal für sogenannte Pasta-Kenner.
  • In dem Gebiet der Valpocevera in der Provinz von Genova werden spezielle Trofie aus Kastanienmehl (farina di castagne) und Weichweizenmehl hergestellt, eine echte Delikatesse!

Kulinarische Verwendung

  • Ideale Pastaform zu reichhaltigen Saucen wie zum Beispiel sugo di pesce (Fischragout) und Bolognese-Sauce: Trofie passen perfekt dazu!
  • Diese traditionellen Nudeln sind perfekt zu Frühlingssaucen aus Zucchini, frischen grünen Spargeln und Erbsen
  • Trofiette sind ideal für Minestrone und Eintöpfe

Touristische Tipps & Erlebnisse

  • Als Tourist können Sie die ligurischePastaform in lokalen ligurischen Restaurants und Agriturismo verkosten.
  • Sie können trofie fresche in Fachgeschäften für Eiernudeln (negozi di pasta all’uovo) in Ligurien kaufen.
  • Sie können Pastamanufakturen in Ligurien besuchen, um mehr über die Herstellung von Trofie zu erfahren.
  • Sagra delle Trofie (Volksfest) in Sori bei Genova organisierte vom Verein Pro Loco Sori im Juni.