Liebe Gourmets, die Fiera dalla zucca in Reggiolo ist ein Muss für alle, die die italienische Küche schätzen.
Wenn Sie nach einem besonderen kulinarischen Erlebnis suchen, sollten Sie die Kürbismesse (Fiera dalla zucca) in Reggiolo besuchen. Herbstzeit ist Kürbiszeit!
So facettenreich wie die wunderschönen Farben des Herbstes sind auch die Farben der verschiedenen Kürbissorten, dem wohl typischsten Gemüse dieser Jahreszeit! Die Fiera dalla zucca in Reggiolo ist ein echter Erlebnis!
In der Kleinstadt Reggiolo bei Reggio Emilia in der berühmten Food Valley Italiens findet vom 26. bis 28. September die Kürbismesse (Fiera della zucca) statt.
Diese fiera della zucca bietet ein vielfältiges Programm mit verschiedenen kulinarischen und kulturellen Aktivitäten, u.a.
- Verkostungen traditioneller Kürbisgerichte
- Workshops
- Musikalische Veranstaltungen
Kürbis ist die Hauptzutat von vielen traditionellen kulinarischen Gerichten der Emilia Romagna und wird aus diesem Grund besonders im Rahmen vieler regionaler Veranstaltungen wie Messen und Volksfeste gefeiert. Im Gebiet Bassa Reggiana, das sich über die Provinz Reggio Emilia erstreckt und die Gemeinden Boretto, Brescello, Gualtieri, Guastalla, Luzzara, Novellara, Poviglio und Reggiolo umfasst, wird speziell die Kürbissorte Cappello di prete (Priesterhut) angebaut.
Cappello di Prete – der König dieses Gebiets – wird als köstliche Spezialität in einer Vielzahl von Gerichten verwendet: So zum Beispiel in Tortelli reggiolesi, eine echte Delikatesse, die seit 2018 die Bezeichnung De.Co. – Denominazione Comunale di origine (Kommunale Herkunftsbezeichnung) trägt. Dies ist dem Engangement der Confraternita della zucca (Bruderschaft) und dem lokalen Verein Pro Loco von Reggiolo zu verdanken. Tortelli reggiolesi De.Co. verführen mit einer Füllung aus Amaretti, Zucca und reichlich Parmigiano Reggiano DOP.
Neben den Tortellini Reggiolesi De.Co ist die Emilia Romagna Heimat einer Vielzahl von gefüllten Pastagerichten, wie Tortelli Mantovani, bekannt für ihre Füllung aus Kürbis, Amaretti und Grana Padano DOP und Tortelli reggiani (Tortelli verdi) mit einer grünen Füllung aus Spinat und Mangold.
Mit diesen kurzen Hintergrundinformationen zu den unterschiedlichsten Pastaspezialitäten der Emilia Romagna wünsche ich Ihnen eine tolle Genusstour auf der Fiera della zucca in Reggiolo!