Finocchiona IGP mit geschützter geographischer Angabe ist eine traditionelle Wurst aus der Toskana.
Herkunft und Gebiet
- Toskana
- Ursprung im Mittelalter: anstatt des teuren Pfeffers verwendeten die toskanischen Bauern für ihre Wurst, die preiswerteren Fenchelsamen als aromatische Alternative
- Finocchiona IGP ist ein Produkt mit geschützter geographischer Angabe (Indicazione di Origine Protetta)
Zutaten
- Fleisch: Schwein (Rassen: Large White, ital. Landrace, ital. Duroc)
- Fenchelsamen oder Fenchelblüten
- Knoblauch
- Salz
- Pfeffer: in Körner und gemahlen
- Gemahlenes Fleisch wird in Naturdarm abgefüllt und Reifung von 15 bus 45 Tagen, je nach Gewicht
Produkteigenschaften
- Geschmack: besonders aromatisch
- Konsistenz: weich
Kulinarische Verwendung
- Ideal als Vorspeise mit Pecorino Toscano DOP
- Ideal zu schiacciata und pizza bianca
- Idealer Begleiter ist der Rotwein Vino Nobile di Montepulciano DOCG
- Ideal zu schiacciata und Ciabatta
- Ideal zu Gemüsegerichten
- Ideal fein gewürfelt als Zutat für kreative Pastagerichte
Empfehlung für Touristen
- Als Vorpeise in lokalen Restaurants und agriturismi zu verkosten
- In lokalen Feinkostgeschäften erhältlich
- Erhältlich bei lokalen Metzgern
- Festa della finocchiona e dei salumi toscani in Vaglia bei Florenz