Finocchiona IGP

Finocchiona IGP

Finocchiona IGP mit geschützter geographischer Angabe ist eine traditionelle Wurst aus der Toskana.

Herkunft und Gebiet

  • Toskana
  • Ursprung im Mittelalter: anstatt des teuren Pfeffers verwendeten die toskanischen Bauern für ihre Wurst, die preiswerteren Fenchelsamen als aromatische Alternative
  • Finocchiona IGP ist ein Produkt mit geschützter geographischer Angabe (Indicazione di Origine Protetta)

Zutaten

  • Fleisch: Schwein (Rassen: Large White, ital. Landrace, ital. Duroc)
  • Fenchelsamen oder Fenchelblüten
  • Knoblauch
  •  Salz
  • Pfeffer: in Körner und gemahlen
  • Gemahlenes Fleisch wird in Naturdarm abgefüllt und Reifung von 15 bus 45 Tagen, je nach Gewicht

Produkteigenschaften

  • Geschmack: besonders aromatisch
  • Konsistenz: weich

Kulinarische Verwendung

  • Ideal als Vorspeise mit Pecorino Toscano DOP
  • Ideal zu schiacciata und pizza bianca
  • Idealer Begleiter ist der Rotwein Vino Nobile di Montepulciano DOCG
  • Ideal zu schiacciata und Ciabatta
  • Ideal zu Gemüsegerichten
  • Ideal fein gewürfelt als Zutat für kreative Pastagerichte

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