Montecucco Sangiovese DOCG (Rotwein)

Montecucco Sangiovese DOCG (Rotwein)

Montecucco San Giovese DOCG ist ein traditioneller Rotwein aus der Toscana. Diese Ursprungsbezeichnung steht für Weine, die zu mindestens 90 % aus Trauben der Rebsorte Sangiovese hergestellt werden. Für die Herstellung dieser Weine dürfen – einzeln oder in Kombination – bis zu 10 % rote Trauben verwendet werden, sofern sie von anderen für den Anbau in der Region Toskana zugelassenen Rebsorten stammen. Ausgenommen sind dabei diese Rebsorten: Malvasia Nera, Malvasia Nera di Brindisi und Aleatico. Die Bezeichnung kann durch zusätzliche geografische Angaben ergänzt werden, die sich auf die Produktionsgemeinden beziehen.

Herkunft und Gebiet

  • Gemeinden Cinigivano, Civitella, Paganico, Campagnatico, Castel del Piano, Roccalbegna, Arcidosso, Seggiano in der Provinz Grosseto
  • Montecucco San Giovese DOCG ist ein Wein mit kontrollierter und garantierter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) der höchsten Qualitätsstufe für Weine in Italien

Varianten

  • Rosso base: Reifezeit von mindestens 12 Monaten, davon mindestens 4 Monate in der Flasche
  • Riserva: Mindestreifezeit von drei Jahren, davon mindestens 24 Monate im Holzfass und 6 Monate in der Flasche

Sensorische Eigenschaften

  • Rosso base:
    • Farben: rubinrot
    • Aromen: intensiv, mit reifen Noten von Rotfrüchten
    • Gaumen: saftig, harmonisch, leicht tanninbetont
  • Riserva
    • Farben: rubinrot, mit zunehmender Reife Granatrote Töne
    • Aromen: intensives Bouquet von roten Beeren und Kirschen, mit würzigen Noten von Holz und Tabak
    • Gaumen: samtig, kräftig, tanninbetong, mit guter Frische und schöner Länge

Kulinarische Verwendung

Empfehlungen für Touristen

  • In Vinotheken, Restaurants und Bars zu verkosten
  • Weinverkostungen direkt bei lokalen Winzern
  • In Vinotheken, Restaurants und Agriturismi zu verkosten
  • Weinverkostungen direkt bei lokalen Winzern
  • Event Ascoltando Vino e Bevendo Musica organisiert vom Verein Strada del Vino e dei Sapori di Amiata