Liebe Gourmets,
im Gebiet der Stadt Bologna in der Emilia Romagna wird eine besondere Kartoffelsorte angebaut, die das geschützte Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Protetta) trägt: Patata di Bologna DOP, eine echte Delikatesse, die als Grundzutat für die Zubereitung zahlreicher regionaler Gerichte verwendet wird, u.a. Gnocchi und Gebäck! Bologna, schon im Mittelalter als „la grassa“, die Fette benannt, ist die Stadt zahlreicher Spezialitäten, u.a. die Tortellini und Mortadella Bologna IGP.
Patata di Bologna DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.) ist eine hochwertige Kartoffelsorte, die ausschließlich in ausgewählten Gemeinden rund um die Stadt Bologna, Italien, angebaut wird.
Herkunft und Gebiet
- Region: Emilia-Romagna, Provinz Bologna, Italien
- Anbaubedingungen: Ideales Klima und Bodenbeschaffenheit für den Anbau dieser Knolle
- Patata di Bologna DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta)
Produkteigenschaften
- Farbe: hellgelb
- Schale: dünn
- Geschmack: ausgewogen
Kulinarische Verwendung
- Zutat für die Zubereitung von Gnocchi
- Zutat für die Zubereitung von Kartoffelaufläufe (sformati di patate)
- Zutat für Suppen und Eintöpfen
- Gekochte Beilagen, Pürees und Bratkartoffeln
Empfehlungen für Touristen
- In Erstgerichten wie Gnocchi in lokalen Restaurants und Agriturismi zu verkosten
- In Hauptgerichten in lokalen Restaurants und Agriturismi zu verkosten
- Erhältlich in negozi di frutta e verdura (Gemüse- und Obstgeschäften)