Mortadella Bologna IGP ist eine der beliebtesten italienischen Wurstwaren! Der Name Mortadella hat zwei verschiedene Etymologien: bei der ersten vermutet man, dass diese Wurst mit der Beere Myrte (mirto) hergestellt wurde. Bei der zweiten, dass sie durch das Zerkleinern in einem Mörser (mortaio) gewonnen wurde.
Herkunft und Gebiet
Mortadella Bologna IGP ist nicht nur typische für die historischen Stadt Bologna, sondern wird auch in weiteren Regionen Italiens hergestellt.
Mortadella Bologna IGP ist eine Wurst mit geschützter geographischer Angabe g.g.A. (Indicazione Geografica Protetta).
Produkteigenschaften
- Fleisch: mageres und fettes Schweinefleisch
- Gewürze: schwarzer Pfeffer, Salz, Pistazien
Kulinarische Verwendung
- Zu verkosten in einer Focaccia genovese oder Pizza bianca
- Als Vorspeise mit Prosciutto di Parma DOP und Parmigiano Reggiano DOP
Empfehlungen für Touristen
- In Feinkostgeschäften erhältlich, auch in der kleinen Version mortadellina
- Mortadella-Day am 24. Oktober