Der Rosso Conero DOC ist ein faszinierender Rotwein, der im Einklang mit seiner Herkunftsregion steht!
Liebe Gourmets,
kennen Sie das wunderschöne Conero-Vorgebirge bei Ancona im Nordteil meiner Region Marken? Dieses wunderschöne Gebirge verleiht einem samtigen und faszinierenden Rotwein seinen Namen: Rosso Conero DOC. Er ist einer der berühmtesten Rotweine der Marken. Schon in der Antike beschrieb der römische Schriftsteller und Naturforscher Plinius die köstlichen Weine, die an der Adria, im Gebiet um Ancona angebaut wurden: sogenannte Prätorische Weine.
Der Rosso Conero DOC mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung besteht aus mindestens 85% der Rebsorte Montepulciano und maximal 15 % der Rebsorte Sangiovese.
Rosso Conero DOC vs. Rosso Conero DOCG
Im gleichen Anbaugebiet der Provinz Ancona wird auch der Rosso Conero DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) mit kontrollierter und garantierter Ursprungsbezeichnung als höchste Qualitätsstufe in Italien hergestellt.
Rosso Conero DOC und Rosso Conero DOCG unterscheiden sich u.a. durch einen unterschiedlichen Mindestalkoholgehalt (DOC – 11,5 %, DOCG – 12,5 %) und Reifung. Rosso Conero DOCG unterliegt einer Mindestreifedauer von 24 Monaten. Trotz ihres ähnlichen organoleptischen Profils zeigen diese zwei Rotweine erhebliche Unterschiede hinsichtlich Körper, Intensität, und Komplexität. Die DOC Variante eignet sich wegen seiner etwas leichteren Struktur im Vergleich zu DOCG besonders gut zu einfachen Fleischgerichten wie gegrilltem Fleisch (carne grigliata).
Wissenswertes rund um den Rosso Conero DOC!
Herkunft und Gebiet
- Anbaugebiet sind die Gemeinden Camerano, Castelfidardo, Numana, Offagna, Osimo und Sirolo in der Provinz von Ancona
- Conero ist ein Vorgebirge, das die Landschaft der Adriaküste bei Ancona prägt und einen wunderschönen Naturpark beheimatet
- Der maritime Einfluss des milden Klimas bietet optimale Bedingungen für den Weinanbau
- Rosso Conero DOC ist ein Produkt mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Controllata)
Sensorische Eigenschaften
- Farbe: intensives Rubinrot, mit granatroten Reflexen
- Aromen: fruchtiges Bouquet mit Noten von roten Früchten wie Kirschen und Waldbeeren
- Gaumen: elegant und samtig mit guter Struktur und spürbaren Tanninen
Kulinarische Verwendung
- Die DOC Variante ist der perfekte Begleiter für Fleischgerichte wie agnello arrosto (Lammbraten) und arrosto di manzo (Rinderbraten) oder arrosto di maiale (Schweinebraten)
- Dieser samtige Rotwein harmoniert mit gefüllter Pasta (Tortellini und Agnolotti) und frischen Eiernudeln (pasta fresca) wie Pappardelle al ragù di cinghiale (Wildschweinragout)
- Perfekt auch zu Vincisgrassi STG (garantiert traditionelle Spezialität), Nudelauflauf aus den Marken
Touristische Tipps & Erlebnisse