Der Rosso Conero DOCG ist ein eleganter und samtiger Rotwein aus der Provinz Ancona!
Liebe Gourmets,
haben Sie schon den eleganten und samtigen Rotwein Rosso Conero DOC aus dem Nordteil meiner Region Marken verkostet? Dieser vollmundige Rotwein mit guter Struktur ist einer der klassischen Weine der Region Marken. Das Conero-Gebirge bei Ancona hat diesem eleganten Rotwein seinen Namen verliehen, der in der Region seit mehreren Jahrhunderten hergestellt wird. So beschrieb der römische Schriftsteller und Naturforscher Plinius die köstlichen Weinen, die man in diesem Gebiet am Adriatischen Meer produzierte: die sogenannten prätorianischen Weine (vini Pretoriani).
Rosso Conero DOCG identifiziert Weine, die aus mindestens 85% der Rebsorte Montepulciano- und maximal 15% der Rebsorte Sangiovese bestehen. Rosso Conero DOCG ist ein eleganter, hochwertiger, edler Rotwein ideal für Liebhaber italienischer Weine. Der elegante, samtige Rotwein Rosso Conero DOCG ist ein Muss für alle Besucherinnen, die genussvolle Tage in der Provinz Ancona in den Marken verbringen möchten.
Rosso Conero DOC vs. Rosso Conero DOCG
Im gleichen Anbaugebiet der Provinz Ancona wird auch den Rosso Conero DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) mit kontrollierte und garantierter Ursprungsbezeichnung als höchste Qualitätsstufe in Italien hergestellt.
Rosso Conero DOC und Rosso Conero DOCG unterscheiden sich für u.a. für einen unterschiedlichen Mindestalkoholgehalt (11,5% für die DOC und 12,5% für die DOCG) und Reifung. Rosso Conero DOCG unterliegt einer Mindestdauer von 24 Jahren, bevor er in den Handel kommt. Der Begriff Riserva auf der Weinetikette weist auf die längere Reifung hin.
Trotz ihres ähnlichen organoleptischen Profils zeigen diese zwei Rotweine sensible Unterschiede hinsichtlich Körper, Intensität, und Komplexität. Aus diesem Grund eignet sich der Rosso Conero DOCG als eleganter und samtiger Rotwein aufgrund seiner komplexeren Struktur und Fülle im Vergleich zu Rosso Conero DOC eher für Wildgerichte (piatti di cacciagione).
Haben Sie Lust auf mehr Genusswissen? Entdecken Sie die spannenden Hintergründen!
Herkunft und Gebiet
- Die Gemeinden Camerano, Numana, Sirolo, Osimo, Offagna und Castelfidardo in der Provinz von Ancona in der Region Marken sind bekannt für den Weinanbau von Rosso Conero DOCG
- Conero ist ein Vorgebirge, das die Landschaft der Adriaküste bei Ancona prägt und einen wunderschönen Naturpark beheimatet
- Das Anbaugebiet kennzeichnet sich durch einzigartige boden- und klimatische Bedingungen:
- die Nähe zum Adriatischen Meer
- das milde Klima
- Ton- Sandböden
- Rosso Conero DOCG ist ein Wein mit kontrollierter und garantierter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) der höchsten Qualitätsstufe für Weine in Italien
Sensorische Eigenschaften
- Farbe: dunkel, rubinrot mit violetten Reflexen
- Aromen: vollfruchtiges Bukett aus dunklen Beeren, Kirschen und Pflaumen mit würzigen Noten von Tabak und Vanille
- Gaumen: sehr füllig und strukturiert
Kulinarische Verwendungen
- Dieser elegante und samtige Rotwein passt hervorragend zu Wildgerichten wie Arrosto di cinghiale (Wildschweinbraten)
- Rosso Conero DOCG ist der perfekte Begleiter traditioneller Gerichte aus den Marken wie Coniglio in porchetta (Kaninchenrollenbraten zubereitet mit Kräutern nach Porchetta-Art).
- Ideal zu gereiftem Käse wie Pecorino dei Monti Sibillini und Formaggio di Fossa di Sogliano DOP
Empfehlungen für Touristen
- Sie können diesen eleganten und samtigen Rotwein in lokalen Vinotheken, Restaurants und Bars verkosten
- Weinverkostungen direkt bei lokalen Winzern
- Event zum Rosso Conero DOCG ein eleganter und samtiger Rotwein