Schwarzer Sommertrüffel-Messe in Acqualagna

Das Programm des Schwarzen Sommertrüffel-Messe in Acqualagna

Liebe Gourmets, als Foodie liebe ich den delikaten Geschmack des „tartufo nero estivo“, den bekannten schwarzen Sommertrüffel.

Sommerzeit ist Trüffelzeit. Trüffel ist ein hypogäischer Pilz, ein saisonales Produkt, das in der gehobenen italienischen Küche verwendet wird. Der schwarze Sommertrüffel ist dank seines delikaten Geschmacks eine wahre Delikatesse für viele Gerichte, ob in Vorspeisen, ersten Gängen, Hauptgerichten oder als Beilage. Neben seiner puren Verwendung findet der tartufo nero estivo häufig Anwendung bei der Zubereitung zahlreicher regionaler Spezialitäten, etwa Trüffelöl (olio al tartufo nero), Trüffelsalami (salame al tartufo) oder Trüffelkäse (formaggio al tartufo). Schwarzer Sommertrüffel ist ein echter Alleskönner in der Küche! Er wird je nach Jahreszeit auf lokalen Märkten, in Manufakturen sowie in Feinkostgeschäften verkauft.

Am 2. und 3. August findet im idyllischen Ort Furlo bei Pesaro Urbino sehr berühmt für eine Schlucht (Gola del Furlo) – eine regionale Trüffelmesse die Fiera regionale del Tartufo nero estivo statt, bei der sich alles um schwarze Trüffel (tartufo nero estivo) dreht.

Umgeben von der spektakulären Gola del Furlo, inmitten des staatlichen Naturreservats (Riserva Naturale Statale Gola del Furlo) können Sie einmalige Genussmomente erleben. Auch dort stehen schwarze Sommertrüffel im Mittelpunkt.

Die Messe bietet verschiedenen gastronomischen Aktivitäten wie z.B.:

  • Verkostung von Trüffelspezialitäten
  • Besuch typischer Märkte mit reichhaltigem Angebot lokaler Delikatessen (prodotti tipici)
  • Wanderung entlang der historischen Straße Flaminia
  • Konzerte

Hier noch einige Hinweise zu den verschiedenen Trüffelarten:

  • Tuber Magnatum Pico: Weiße Trüffel, auch Alba-Trüffel, Acqualagna-Trüffel oder Herrentrüffel benannt, erhältlich von Anfang September bis Ende Dezember
  • Tuber Melanosporum Vittadini: schwarze Trüffel, auch Trüffel von Norcia (tartufo di Norcia) oder Périgord-Trüffel benannt, erhältlich von Mitte November bis Ende März
  • Tuber aestivum Vittadini: schwarzer Sommertrüffel, auch Scorzone benannt, erhältlich von Mitte Mai bis Ende August
  • Tuber Borchi Vittadini: auch Bianchetto-Trüffel oder Märztrüffel benannt, erhältlich von Mitte Januar bis Mitte April
  • Tuber brumale Vittadini: auch Wintertrüffel oder Schwarz-Wintertrüffel benannt erhältlich von Anfang November bis Ende März
  • Tuber Macrosporum Vittadini: auch glatte schwarze Trüffel benannt, erhältlich von Anfang September bis Ende Dezember

Übrigens: Vittadini war ein italienischer Botaniker und Myikologe, der als Pionier die erste wissenschaftliche Trüffelstudie – Monographia Tuberacearum – erstellt. Unter anderem untersuchte er die Besonderheiten des schwarzen Sommertrüffels.

Kommen Sie zur Sommertrüffel nach Acqualagna!