Strozzapreti ist der Name einer traditionellen Pastaform (Hartweizennudeln). Sie stammen aus der Region Emilia Romagna, sind aber auch in anderen Regionen Italiens anzutreffen.
Wortwörtlich übersetzt bedeutet Strozzapreti Priesterstrangler, vermutlich eine Anspielung auf die leckeren kulinarischen Vorlieben der Kirchenleute.
Herkunft und Gebiet
- Emilia Romagna
- Marken
- Abruzzen
- Umbrien
- Toskana
Produkteigenschaften
- Meist als Hartweizennudeln erhältlich
- Lange Nudel in Form von gedrehten Streifen
- Unterschiedliche Längen, je nach Hersteller
- Die Premium-Variante Trafilata al bronzo (durch eine spezielle Bronzeform gepresst) hat eine raue Oberfläche, welche die Soße besser aufnimmt und eine hochwertigere Textur
Kulinarische Verwendung
- Für deftige Soße wie z.B. aus Gorgonzola DOP, Walnüssen und Parmigiano Reggiano DOP
- Für Soßen aus Panna (Sahne) und Béchamel
Erlebnisse für Touristen
- Museo della Pasta bei Parma in der Region Emilia-Romagna
- Museo della Pasta in Rom