Der beliebte schwarze Sommertrüffel (Tuber Æstivum Vitt.), auch scorzone genannt, ist in vielen Regionen Mittel- und Süditaliens zu Hause und ist von Mai bis September zu finden.
Herkunft und Gebiet:
Dieses Trüffelsorte ist in den Regionen Mittel- und Süditaliens beheimatet:
- Marken
- Abruzzen
- Emilia Romagna
- Toskana
- Umbrien
- Molise
- Kampanien
- Kalabrien
Produkteigenschaften:
- Form: unregelmäßig, oval
- Oberfläche: mit Warzen übersät
- Gleba (Fruchtkörper): dunkelbraun mit zahlreichen weißlichen Adern
- Geschmack: leicht nussartig
Kulinarische Verwendung:
- Vielfältig einsetzbar bei Vorspeisen: zu Bruschetta
- Zu Erstgerichten: Pasta (Tagliatell) Risotto
- Zu Eiergerichten: Spiegeleier, Rührei
- Zu Fleischgerichten: Carpaccio
Empfehlungen für Touristen:
Frisch kaufen: Der Sommertrüffel können Sie als Tourist von Mai bis September in Feinkostgeschäften erwerben
Als Tourist können Sie verschiedene Trüffelgerichte in lokalen Restaurants verkosten