Crescia di Urbino (Fladenbrot aus den Marken)

Crescia di Urbino (Fladenbrot aus den Marken)

Crescia ist eine dünne Fladenbrotspezialität aus Weichweizenmehl (farina di grano tenero), Salz, Wasser und Hefe. Sie ist eine Delikatesse aus der Provinz Pesaro Urbino in der Region Marken.

Herkunft und Gebiet

  • Kulinarische Spezialität aus Pesaro Urbino, in der Region Marken
  • Urbino ist eine berühmte historische Universitätsstadt in den Marken
  • Crescia ist ein offiziell anerkanntes traditionelles Produkt der italienischen Landwirtschaft und Ernährungswirtschaft (Prodotto Agroalimentare Tradizionale, PAT)

Kulinarische Verwendung

  • Crescia wird traditionell frisch gebacken und warm serviert
  • Ideal zum Füllen mit:
    • Wurstwaren aus den Marken wie Prosciutto di Carpegna DOP (luftgetrockneter Schinken mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U.)
    • Rucola
    • Parmigiano Reggiano DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung g. U.
    • nativem Olivenöl extra aus den Marken wie z. B. Cartoceto DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung g. U.

Empfehlungen für Touristen

  • Zu verkosten in lokalen Restaurants und Bars
  • Als Snack zwischendurch oder für einen Picknick
  • Frische Crescia können Sie zu Hause mit kreativen Füllungen zubereiten