Das native Olivenöl extra Cartoceto DOP (mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U.) wird in bestimmten Gemeinden der Provinz Pesaro Urbino in der Region Marken hergestellt.
Herkunft und Gebiet
- Cartoceto ist Mitglied im Verband der italienischen Städte des nativen Olivenöl extra (Associazione nazionale città dell’olio).
- Cartoceto liegt in der Provinz Pesaro Urbino in der Region Marken
Olivensorten
- Dieses native Olivenöl besteht zu mindestens 70 % (rein oder gemischt) aus den Sorten
- Die weiteren 30 % bestehen aus anderen Olivensorten
- Cartoceto DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta).
Sensorisches Profil
- Farbe: gelbgrünlich
- Geruch: mittelfruchtig
- Geschmack:
- Harmonisch
- Leicht pikant und leicht bitter
- Angenehmer Nachgeschmack mit Noten von Mandeln und Artischocken
Kulinarische Verwendung
Ideal geeignet für:
- Frische Rohkostgerichte wie Salate
- Crescia mit Prosciutto di Carpegna DOP und Pecorino dei Monti Sibillini
- Veredelung von Vorspeisen (Antipasti) und Pastagerichten
Empfehlungen für Touristen
- In lokalen Restaurants zu verkosten
- Direkt bei lokalen Olivenölherstellern erhältlich
- Teilnahme an der Olivenernte von Anfang Oktober bis Ende Januar bei lokalen Olivenölherstellern