Formaggio di Fossa di Fogliano DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung ist ein typischer Käse aus den Marken und der Emilia Romagna. Diese Käsesorte wurde schon im Mittelalter produziert. Der Begriff fossa (Höhle) erklärt sich aus der Lagerung, die traditionell in Höhlen erfolgt. Durch diese Lagerung entwickelt der Käse einzigartige organoleptische Eigenschaften.
Herkunft und Gebiet
- Sogliano al Rubicone ist ein idyllischer Ort in der Provinz Forlì-Cesena in Emilia Romagna
- Herstellung in den Regionen Marken und Emilia Romagna
- Lagerung in speziellen Sandstein-Höhlen
- Formaggio di Fossa di Sogliano DOP ist ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung g.U. (Denominazione di Origine Protetta)
Charakteristika
- Aussehen: unregelmäßige Form, Paste weiß bis gelb
- Geschmack: würzig
Kulinarische Verwendung
- Ideal als Vorspeise mit Akazienhonig aus den Sibillinischen Bergen
- Ideale Begleitung zu kräftigen und strukturierten Rotweinen wie Conero DOCG
Empfehlungen für Touristen
- Als Vorspeise mit lokalen Wurstwaren wie Prosciutto di Carpegna DOP und Ciauscolo IGP zu verkosten
- Erhältlich in lokalen Feinkostgeschäften