Rosso Conero DOCG identifiziert Weine, die aus mindestens 85% der Rebsorte Montepulciano- und maximal 15% der Rebsorte Sangiovese bestehen. Dieser Rotwein wird in der Region Marken hergestellt.
Herkunft und Gebiet
- Conero ist ein Vorgebirge, das die Landschaft der Adriaküste bei Ancona prägt und einen wunderschönen Naturpark beheimatet
- Das dank des maritimen Einflusses milde Klima bietet optimale Bedingungen für den Weinanbau
- Rosso Conero DOCG ist ein Wein mit kontrollierter und garantierter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) der höchsten Qualitätsstufe für Weine in Italien
Sensorische Eigenschaften
- Farbe: dunkel, rubinrot mit violetten Reflexen
- Aromen: vollfruchtiges Bukett aus dunklen Beeren, Kirschen und Pflaumen mit würzigen Noten von Tabak und Vanille
- Gaumen: sehr füllig und strukturiert
Kulinarische Verwendungen
- Hervorragend zu Wildgerichten wie Arrosto di cinghiale (Wildschweinbraten)
- Hervorragend zu Fleischgerichten wie Rinderbraten und geschmortem Lamm
- Ideal zu gereiftem Käse wie Pecorino dei Monti Sibillini
Empfehlungen für Touristen
- In Vinotheken, Restaurants und Bars zu verkosten
- Weinverkostungen direkt bei lokalen Winzern
- Event zum Rosso Conero DOCG