Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC ist die traditionsreichste und älteste autochthone Rebsorte der Marken!
Liebe Gourmets,
wussten Sie, dass Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC als traditionsreichste und älteste autochthone Rebsorte der Marken einer der beliebtesten Weißweine Italiens ist? Dieser vielfältige Weißwein hat eine sehr interessante Weinbaugeschichte. Schon im 6. Jahrhundert, mit der Ankunft des Ordens der Benediktiner im Gebiet der Marca Anconetana (Markgrafschaft von Ancona) wurde diese Rebsorte in Jesi angebaut. In den 50-er Jahren des 20. Jahrhunderts wurde diese traditionsreichste und älteste autochthone Rebsorte der Marken weithin bekannt und entwickelte sich zu einem wirtschaftlich bedeutenden Produkt.
Der Weißwein Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung besteht aus mindestens 85% der Rebsorte Verdicchio und bis zu 15 % anderer zugelassener Rebsorten.
Die Trauben der Verdicchio-Rebsorte weisen bei voller Reife stets eine grünliche Nuance auf, dieser verdanken Rebsorte und Wein ihre Namen! Auf italienisch bedeutet verde, grün, daher bedeutet Verdicchio die „grünliche Rebe“.
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC vs. Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG
Im gleichen Anbaugebiet wird auch der Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) mit kontrollierter und garantierter Ursprungsbezeichnung als höchste Qualitätsstufe in Italien hergestellt. Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC und Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG unterscheiden sich u.a. durch einen unterschiedlichen Mindestalkoholgehalt und die Reifung. Castelli di Jesi Verdicchio DOC harmoniert besser aufgrund seines geringeren Alkoholgehaltes (11,5%) und seiner Komplexität zu Gerichten, die nicht zu anspruchsvoll sind und ist ein guter Begleiter zu vielen leichten und frischen Speisen.
Wissenswertes rund um den Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC!
Herkunft und Gebiet
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC wird in bestimmten Gemeinden der Provinz Ancona und der Provinz Macerata hergestellt und ist die traditionsreichste und älteste autochthone Rebsorte der Marken
- Das Anbaugebiet zeichnet sich durch einzigartige boden- und klimatische Bedingungen aus:
- Nähe zur Adria
- milden Brisen
- intensive Sonneneinstrahlung
- ausgewogene Niederschläge
- Schutz durch Berge bis über 2000 Meter Höhe
- Die Bezeichnung Castelli bezieht sich auf die 20 Burgen des Gebiets von Jesi, ehemaliger Stadtstaat und Geburtsort von Kaiser Friedrich II. von Hohenstaufen
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC ist ein Wein mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Controllata)
Varianten
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Passito
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Spumante
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC spumante riserva
Sensorische Eigenschaften
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- Farbe: zartes Strohgelb mit grünen Reflexen
- Aromen: Zitrusfrüchte und weiße Blüten
- Geschmack: trocken, harmonisch
- Kulinarische Empfehlungen: Diesen vielfältigen Weißwein empfehle ich als perfekten Begleiter für gebratenen und gegrillten Fisch
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico
- Farbe: zartes Strohgelb mit grünen Reflexen
- Aromen: Zitrusfrüchte und weiße Blüten
- Geschmack: trocken, frisch, harmonisch
- Kulinarische Empfehlungen: Diesen vielfältigen Wein empfehle ich als perfekten Begleiter für Fischcarpaccio, risotto ai frutti di mare, spaghetti alle vongole, Geflügelgerichte wie scaloppine al limone
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore
- Farbe: strohgelb
- Aromen: Zitrusfrüchte und würzige Noten von Mandeln
- Geschmack: frisch, würzig
- Kulinarische Empfehlungen: Diesen vielfältigen Wein empfehle ich als perfekten Begleiter für gebratene Forelle (trota arrosto), spaghetti alle vongole, frisches Brot mit Pecorino dei Monti Sibillini
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Passito
- Farbe: von intensivem Strohgelb bis Bernsteinfarbe
- Aromen: rund, mit Noten von getrockneten Aprikosen und Kräutern
- Geschmack: süß, harmonisch und samtig mit langem mandelartigem Abgang
- Kulinarische Empfehlungen: Diesen vielfältigen süßen Weißwein empfehle ich als perfekten Begleiter für Desserts wie crostate und Gebäck wie Cantuccini toscani IGP und torta di mele (Apfelkuchen)
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Spumante
- Farbe: hell- bis strohgelb mit grünen Reflexen und feine Perlage
- Aromen: delikate Noten von weißen Blüten und geröstetem Brot
- Geschmack: frisch, harmonisch
- Kulinarische Empfehlungen: Diesen Schaumwein empfehle ich als perfekten Begleiter für Aperitivo, Fischvorspeise, gegrilltes Gemüse
- Verdicchio dei Castelli di Jesi spumante riserva: mindesten 12 Monate Reifung, davon 9 Monate auf der Hefe
- Farbe: strohgelb mit grünen Reflexen und feiner Perlage
- Aromen: intensiv, elegant
- Kulinarische Empfehlung: Diesen feinperligen Schamwein empfehle ich als perfekten Begleiter für: gegrillten Frisch, Vorspeisen, Pasta mit Soßen aus Meeresfrüchten und Krustentieren
Touristische Tipps & Erlebnisse
- Erleben Sie Verkostungen dieser traditionsreichsten und ältesten autochthonen Rebsorte bei Winzern in den Erzeugerprovinzen Ancona und Macerata
- Verdicchio Festa in Montecarotto (Anfang Juli), Fest der traditionsreichsten und ältesten autochthonen Rebsorte