Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC

Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC

Der Weißwein Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung besteht aus mindestens 85% der Rebsorte Verdicchio und bis zu 15 % anderer zugelassener Rebsorten. Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC wird in der Region Marken hergestellt.

Herkunft und Gebiet

  • Der Weißwein Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC wird in bestimmten Gemeinden der Provinzen Ancona und Macerata in der Region Marken hergestellt
  • Die Bezeichnung Castelli bezieht sich auf die 20 Burgen des Gebiets von Jesi, ehemaliger Stadtstaat und Geburtsort von Kaiser Friedrich II. von Hohenstaufen
  • Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC ist ein Wein mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Controllata)

Weinsorten

  • Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
  • Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico
  • Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore
  • Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Passito
  • Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Spumante
  • Verdicchio dei Castelli di Jesi spumante riserva

Sensorische Eigenschaften

  • Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
    • Farbe: strohgelb mit grünen Reflexen
    • Aromen: Zitrusfrüchte und Weißblüte
    • Geschmack: trocken, harmonisch
    • Empfohlene Speisen: Fischvorspeise (antipasti di pesce), gebratener Fisch, gegrillter Fisch
  • Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico
    • Farbe: strohgelb mit grünen Reflexen
    • Aromen: Zitrusfrüchte und Weißblüten
    • Geschmack: trocken, frisch, harmonisch
    • Empfohlene Speisen: Carpaccio von Fisch, risotto ai frutti di mare, spaghetti alle vongole (Venusmuscheln), Geflügelgerichte wie scaloppine al limone
  • Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore
    • Farbe: strohgelb mit grünen Reflexen
    • Aromen: Zitrusfrüchte und würzige Noten von Mandeln
    • Geschmack: frisch, würzig
    • Empfohlene Speisen: gebratene Forelle (trota arrosto), spaghetti alle vongole (Venusmuscheln), frisches Brot mit Pecorino dei Monti Sibillini
  • Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Passito
    • Farbe: stroh- bis goldgelb
    • Aromen: rund, mit Noten von getrockneten Aprikosen und Kräutern
    • Geschmack: süß, harmonisch und samtig mit langem mandelartigem Abgang
  • Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Spumante
    • Farbe: hell- bis strohgelb mit grünen Reflexen und feine Perlage
    • Aromen: delikate Noten von Weißblüten und geröstetem Brot
    • Geschmack: frisch, harmonisch
    • Empfohlene Speisen: Aperitivo, Fischvorspeise, gegrilltes Gemüse
  • Verdicchio dei Castelli di Jesi spumante riserva
    • Farbe: strohgelb mit grünen Reflexen und feiner Perlage
    • Aromen: intensiv, elegant
    • Geschmack: trocken,mit langem mineralischem Abgang
    • Empfohlene Speisen: gegrillter Frisch (pesce alla griglia), Vorspeise (antipasti), Pasta mit Soßen aus Meeresfrüchten und Krustentieren

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