Der Weißwein Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung besteht aus mindestens 85% der Rebsorte Verdicchio und bis zu 15 % anderer zugelassener Rebsorten. Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC wird in der Region Marken hergestellt.
Herkunft und Gebiet
- Der Weißwein Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC wird in bestimmten Gemeinden der Provinzen Ancona und Macerata in der Region Marken hergestellt
- Die Bezeichnung Castelli bezieht sich auf die 20 Burgen des Gebiets von Jesi, ehemaliger Stadtstaat und Geburtsort von Kaiser Friedrich II. von Hohenstaufen
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC ist ein Wein mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung (Denominazione di Origine Controllata)
Weinsorten
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Passito
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Spumante
- Verdicchio dei Castelli di Jesi spumante riserva
Sensorische Eigenschaften
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- Farbe: strohgelb mit grünen Reflexen
- Aromen: Zitrusfrüchte und Weißblüte
- Geschmack: trocken, harmonisch
- Empfohlene Speisen: Fischvorspeise (antipasti di pesce), gebratener Fisch, gegrillter Fisch
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico
- Farbe: strohgelb mit grünen Reflexen
- Aromen: Zitrusfrüchte und Weißblüten
- Geschmack: trocken, frisch, harmonisch
- Empfohlene Speisen: Carpaccio von Fisch, risotto ai frutti di mare, spaghetti alle vongole (Venusmuscheln), Geflügelgerichte wie scaloppine al limone
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore
- Farbe: strohgelb mit grünen Reflexen
- Aromen: Zitrusfrüchte und würzige Noten von Mandeln
- Geschmack: frisch, würzig
- Empfohlene Speisen: gebratene Forelle (trota arrosto), spaghetti alle vongole (Venusmuscheln), frisches Brot mit Pecorino dei Monti Sibillini
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Passito
- Farbe: stroh- bis goldgelb
- Aromen: rund, mit Noten von getrockneten Aprikosen und Kräutern
- Geschmack: süß, harmonisch und samtig mit langem mandelartigem Abgang
- Empfohlene Speisen: Desserts wie crostate und Gebäck wie Cantuccini toscani IGP und torta di mele
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Spumante
- Farbe: hell- bis strohgelb mit grünen Reflexen und feine Perlage
- Aromen: delikate Noten von Weißblüten und geröstetem Brot
- Geschmack: frisch, harmonisch
- Empfohlene Speisen: Aperitivo, Fischvorspeise, gegrilltes Gemüse
- Verdicchio dei Castelli di Jesi spumante riserva
- Farbe: strohgelb mit grünen Reflexen und feiner Perlage
- Aromen: intensiv, elegant
- Geschmack: trocken,mit langem mineralischem Abgang
- Empfohlene Speisen: gegrillter Frisch (pesce alla griglia), Vorspeise (antipasti), Pasta mit Soßen aus Meeresfrüchten und Krustentieren
Empfehlungen für Touristen
- In Vinotheken, Restaurants und Bars zu verkosten
- Weinverkostungen direkt beim Winzer Fazi Battaglia in Castelplanio (Ancona)
- Weinverkostung direkt beim Winzer La Staffa in Staffolo (Ancona)
- Verdicchio Festa in Montecarotto Anfang Juli