Marken

Marken

Die Marken sind meine Region, ein idyllisches Stück Land, gekennzeichnet durch eine hügelige Landschaft zwischen dem Apennin und der Adriaküste. Der Name Marken stammt vom germanischen Begriff „Mark“ ab, einer Bezeichnung für ein Grenzgebiet (Grenzmark). Der Begriff entstand erstmals in karolingischer Zeit. Von Ancona, der Hauptstadt im Norden, bis nach Ascoli Piceno im Süden, bieten die Marken eine ausgezeichnete und vielfältige Gastronomie. Dies dank verschiedenster frischer lokaler Grundzutaten wie die Moscioli aus Portonovo (Miesmuscheln), dem weißen Trüffel aus Acqualagna sowie verschiedenartige Wurstsorten, wie die Salame von Fabriano und lokale Käsespezialitäten, u.a. Pecorino dei Monti Sibillini (Schafkäse). Berge und Meer spiegeln sich in der geschmacksvollen Gastronomie dieser Region. Zu den beliebtesten Speisen zählen die Fischsuppe (Brodetto di pesce), die frittierten grünen Oliven (Oliva ascolana del Piceno DOP, beheimatet in Ascoli Piceno) und die Maccheroncini di Campofilone IGP, traditionelle feine Eiernudeln aus dem idyllischen Dorf Campofilone, zu verkosten mit einer Sauce aus Meeresfrüchten oder Bolognese.