Sagra della Crescia in Panaro in den Marken

Programm des traditionellen Volksfestes Sagra della crescia zum Feiern dieses Fladenbrots aus Pianaro, eine Delikatesse der Region Marken

Liebe Gourmets, sind Sie auf der Suche nach einem besonderen kulinarischen Erlebnis, dann besuchen Sie die Sagra della crescia.

Sommerzeit ist… Cresciazeit! Sind Sie schon einmal in meiner Heimatregion, den Marken gewesen? Falls nicht, hier meine Empfehlung, diese typische hügelige Landschaft in Mittelitalien zu besuchen. Sie werden begeistert sein! Aber nicht nur von der Landschaft.

Die Provinz Pesaro und Urbino ist weltberühmt für die historische Universitätsstadt Urbino, die seit 1998 zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört. Neben ihrer kulturellen Bedeutung bietet die Region auch kulinarische Schätze – darunter der edle weiße Trüffel aus Acqualagna und das native Olivenöl extra Cartoceto DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung (olio extra vergine di oliva) sowie das berühmte Volksfest Sagra della crescia.

Die hübsche Kleinstadt von Castelplanio bei Urbino organisiert in diesem Jahr vom 17. bis zum 20. Juli die 50. Sagra della crescia sul Pianaro, eine heimische Version der crescia aus Polenta. Sie unterscheidet sich von der klassischen Crescia di Urbino (mit Weichweizen: grano tenero).

Der Ursprung dieses einfachen Rezepts geht auf eine alten Bauerntradition zurück: Damals wurde die übrig gebliebene Polenta wiederverwendet und zu herzhaften oder süßen Cresce verarbeitet. Crescia aus polenta ist ein nahrhaftes und leichtes Essen, das perfekt zu jeder Mahlzeit genossen werden kann. Wenn Sie die Sagra della crescia besuchen, können Sie beispielsweise die süße Version mit Weichselkirschenkonfitüren (confettura di visciole) oder miele dei Monti Sibillini zum Frühstück verkosten. Sie ist aber auch der ideale Snack in der klassischen Variante, gefüllt mit Prosciutto di Carpegna DOP, Salame di Fabriano und dazu Rucola Salat. Selbstverständlich kann man die rcescia aus polenta auch mit einer fleischlosen Füllung verkosten zum Beispiel mit Formaggio di Fossa di Sogliano DOP mit geschützter Ursprungsbezeichnung /g.U. und gegrilltem Gemüse. Crescia ist ideal auch mit gegrilltem Gemüse z.B. Zucchini und Prosciutto di Carpegna DOP.

Im Rahmen dieses Genussfestivals in Castelplanio wird die crescia vollständig von Hand zubereitet: vom Teigkneten über das Ausrollen, bis hin zum Backen!

Freuen Sie sich auf diese Traditionen der Sagra della crescia.

Die Marken heißen euch herzlich willkommen!