Lonza di capocollo ist der Name einer italienischen Wurst, die aus Schweinefleisch in verschiedenen Regionen Italiens hergestellt wird. Je nach Region werden auch andere Produktbezeichnungen verwendet wie coppa oder lonza.
Herkunft und Gebiet
Produkteigenschaften
- Fleisch: Schweinefleisch vom Nacken
- Aussehen: marmorierte Struktur, ausgewogenes Verhältnis aus Fett und mageren Teilen
- Gewürze: schwarzer Pfeffer, Salz, Fenchelsamen, Knoblauch, peperoncino
- Geschmack: aromatisch, würzig
Kulinarische Verwendung
- Zu Landbrot oder focaccia mit Prosciutto di Parma DOP, Prosciutto di Carpegna DOP, Prosciutto di Norcia IGP
- Als Vorspeise fein geschnitten mit Rucola, nativem Olivenöl extra und gehobeltem Käse wie Parmigiano Reggiano DOP oder Grana Padano DOP
Empfehlungen für Touristen:
- In Feinkostgeschäften erhältlich
- Direkt bei Wurstwarenherstellern erhältlich
- Erhältlich auf lokalen regionalen Märkten
- Direkt bestellbar beim Wursthersteller Fratelli Bruno